Aplicación del trabajo comunitario como estrategia de intervención para reducir los índices de contaminación ambiental en Trujillo, 2020 - López Vela, Patricia (2020)
La presente investigación tiene como objetivo desarrollar una nueva propuesta innovadora como una guía que permita trabajar la participación voluntaria de la ciudadanía ante el cuidado y protección de nuestro medio ambiente, la cual permita el cumplimiento de nuestros derechos fundamentales establecidos en la Constitución, así como también una nueva herramienta que puede ser aplicada en el sector público para el beneficio de la sociedad y su medio ambiente. La investigación se desarrolla bajo un enfoque cualitativo, con diseño teoría fundamentada. Como instrumento se utilizó la guía de entrevista aplicada a los especialistas en gestión pública, derecho ambiental y economía, así como el análisis documental. Finalmente, los resultados obtenidos en la presente investigación fueron favorables y concordaron con los objetivos fijados, pues el trabajo comunitario es una estrategia que permitirá al ser humano estar más conectados con su medio ambiente, y por ende estará más consciente del cuidado de su entorno para el favorecimiento de sí mismo, concluyendo de esa manera en que todas las herramientas que permitan innovar y evolucionar la manera de realizar una gestión pública sea para el beneficio pleno de la sociedad.