Actividad física y rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa, Ate-2025 - Vila Claros, Elmer Owen (2025)
El estudio se enmarcó en el cuarto Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) sobre educación de calidad, con el objetivo de analizar la relación entre la actividad física y el rendimiento académico en estudiantes de una institución educativa de Ate, en 2025. Se empleó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, nivel correlacional y tipo básico. Para medir la actividad física se utilizó el cuestionario PAQ- A, aplicado a una muestra de 134 estudiantes de secundaria, evaluando frecuencia, intensidad y tipo de actividad física. El rendimiento académico se obtuvo mediante el Registro Oficial de Calificaciones del último bimestre. Los resultados mostraron una correlación positiva de intensidad leve a moderada (r = 0.356; p = 0.000) entre actividad física y rendimiento académico, lo que permitió rechazar la hipótesis nula. Al analizar las dimensiones, solo el tipo de actividad física presentó una correlación significativa (r = 0.183; p = 0.035), mientras que la frecuencia e intensidad no mostraron relación estadísticamente relevante. En conclusión, se identificó una relación general significativa entre actividad física y rendimiento académico, destacando el tipo de actividad como el factor más influyente.