Indefensión aprendida en mujeres violentadas y no violentadas del Programa Lideresas de una universidad privada de Lima, 2017 - Huillca Mamani, Martha Alejandra (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar si existe diferencias en el nivel de indefensión aprendida entre mujeres violentadas y no violentadas del programa lideresas de una Universidad Privada de Lima, 2017. La Muestra estuvo conformada por 102 mujeres, en la cual se empleó el diseño no experimental, de corte transaccional y de tipo descriptivo comparativo. Se utilizaron dos instrumentos para la recolección de datos con su respectiva validez y confiabilidad: Escala de Desesperanza Aprendida de Beck, Weissman, Lester y Trexler, (1974), adaptada en Lima Metropolitana por Aliaga, Rodríguez, Ponce, Frisancho y Enríquez (2006) y una escala para identificar indicadores de violencia. Los principales resultados, concluyeron que si existen diferencias estadísticamente significativas en el nivel de indefensión aprendida en mujeres violentadas y no violentadas del programa lideresas de una universidad Privada de Lima (p< 0.05). Además, a nivel descriptivo se aprecia que efectivamente los puntajes globales de indefensión aprendida en las mujeres violentadas (59.7%) y no violentadas (46.8%) difieren.