Clima organizacional y estrés laboral en enfermeras de unidad de cuidados intensivos para Covid19 de un Hospital en Trujillo, 2022 - Barrientos Albán, Maribel Aracely (2022)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral, por tanto se seleccionó como tipo de investigación una investigación básica con diseño no experimental correlacional transversal, usando la técnica encuesta y los instrumentos dos cuestionarios adaptados del Profile of Organizational Characteristics de Rensis Likert (1967) y del The Nursing Stress Scale de Gray-Toft y Anderson (1981), aplicados en una población censal de 50 enfermeras de la unidad de cuidados intensivos para Covid19 en un hospital en Trujillo en el año 2022. La investigación concluye que el clima organizacional predominante es de tipo democrático, el estrés laboral se considera leve, y existe correlación significativa negativa baja entre el clima organizacional y el estrés laboral (p<0.017, Rho= -337); asimismo correlación entre los aspectos estructurales del clima organizacional y el estrés laboral (p=0.014<0.05; Rho=-0.345).; y, el clima organización y el estrés producido por el entorno social (p=0.049<0.05; Rho=-0.280); mientras que no existe correlación significativa entre las variables y las otras dimensiones