Estrategia de seguridad vial para reducir los siniestros de tránsito en la ciudad de Yurimaguas, 2022 - Arévalo Vásquez, Erik Armando (2022)
La presente investigación se realizó con el objetivo de proponer estrategia de seguridad vial para reducir los siniestros de tránsito en ciudad de Yurimaguas, 2022; el cual se realizó mediante una metodología de tipo básica, de alcance descriptivo propositivo con enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población conformada por 40 trabajadores de la Gerencia de Obras y Seguridad Ciudadana de la Municipalidad Provincial de Alto Amazonas y el muestreo fue no probabilístico de tipo censal. Para el estudio se utilizó el instrumento de cuestionario a los trabajadores, la fiabilidad se determinó través del estadístico Alfa de Cronbach, se comprobó que los factores que influyen en los siniestros de tránsito son “La MPAA implementa medidas para hacer respetar los límites de velocidad” y “La MPAA hace respetar las señalizaciones”, son los factores más bajos y que el nivel de los siniestros de tránsito en relación a las dimensiones de la variable independiente “Estrategia de seguridad val” es moderado para D1señalización vial, leve para D2 educación vial y moderado para D3 seguridad vial.