Resiliencia y engagement del personal de emergencia en un hospital nivel III de Huancayo, 2024 - Pomalaza Alayo, Arturo Rafel (2025)
La presente investigación se enmarca en la línea de investigación de Dirección de los Servicios de Salud, con el objetivo de abordar el Objetivo de Desarrollo Sostenible 3, que promueve la creación de una población saludable como base fundamental para el progreso económico y social. En este contexto, se subraya que la salud es un derecho humano y un componente esencial del bienestar. El propósito principal de este estudio fue determinar la relación entre la resiliencia y el engagement en el personal de emergencias de un hospital en Huancayo. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, de corte transversal y correlacional. La población estuvo compuesta por 98 trabajadores sanitarios, y se utilizaron dos instrumentos: la Escala de Resiliencia Organizacional y la Escala (UWES-17) para medir el engagement. Los resultados revelaron que el 2 % de los trabajadores presentó un nivel bajo de resiliencia, mientras que el 19.4 % alcanzó un nivel muy alto de engagement. En conclusión, ambas variables están significativamente relacionadas de manera directa y moderada, lo que sugiere que, a mayor resiliencia, mayor es el nivel de engagement.