Diseño y análisis estructural sismoresistente con aisladores sísmicos del Centro de Prevención y Diagnóstico Precoz del Cáncer de Wanchaq, Cusco - Flores Flores, Ruben (2022)
La presente tesis titulada “DISEÑO Y ANÁLISIS ESTRUCTURAL SISMORRESISTENTE CON AISLADORES SÍSMICOS DEL CENTRO DE PREVENCIÓN Y DIAGNÓSTICO PRECOZ DEL CÁNCER DE WANCHAQ, CUSCO”, se desarrolló con el diseño y análisis estructural sismorresistente con aisladores sísmicos elastoméricos, siendo uno de los sistemas de protección sísmica más utilizados en edificaciones de categoría esenciales de acuerdo a la Norma E.030, también, se empleó la siguiente normativa E.030 Diseño Sismorresistente, E.020 Cargas, E.060 Concreto Armado y E.031 Aislamiento sísmico. Para la metodología se empleó una investigación aplicada con diseño no experimental, transversal y descriptiva. La escala fue medición ordinal, nominal y razón, como instrumentos se utilizó la observación y ficha de recolección de datos. Finalmente, como resultados en el estudio de suelos se obtuvo una arcilla limosa, el modo de participación en períodos y frecuencias para el primer modo fue de 1.61 s que de acuerdo a la norma E.030 no cumplió con el periodo determinado; además tampoco cumple con derivas permitidas; el grado de amortiguamiento fue de 5% y con la implementación de los aisladores sísmicos el periodo de vibración fue de 0.193 s. Se concluye que los aisladores sísmicos otorgan rigidez a la edificación y concede un buen comportamiento ante un sismo.