Mecanismos legales que garantizan el cumplimiento del pago de pensión de alimentos en el Perú, 2021 - Castro Aguilera, Doris Anabel (2022)
El aseguramiento de los alimentos y servicios básicos de los más vulnerables del grupo familiar cobra mayor importancia cuando del sostenimiento de los hijos se trata, toda vez son estos quienes representan el potencial capital humano de la nación. En tanto, la presente investigación tuvo como objetivo principal: Analizar la percepción de los mecanismos legales que aseguren el cumplimiento del pago de la pensión de alimentos en el Perú. Se realizó bajo enfoque cuantitativo siendo la técnica empleada, la encuesta y el instrumento aplicado, el cuestionario; el cual se ha desarrollado y es validado por expertos, además fue útil el procesamiento de datos mediante tablas e instrumentos estandarizados. El escenario de estudio estuvo constituido por 20 abogados especializados en materia familiar de la ciudad de Piura. La discusión final fue resultado de la interpretación y análisis de los datos recolectados por medio de un proceso constituido por fases, teniendo en cuenta criterios de elegibilidad y exclusión; donde se concluye que en la normativa actual peruana se encuentran prescritos diversos medios y/o alternativas legales que garantizan el cumplimiento del pago de la pensión de alimentos, llamados mecanismos y ante el agotamiento de todas las vías legales se puede generar una disminución en la carga que existen en los juzgados.