Aplicación de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad en la elaboración de tanques de la empresa FACQS S.A.C. – Chimbote 2019 - Alva Reyes, Keysi Mayli (2019)
La presente investigación titulada “Aplicación de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad en la elaboración de tanques de la empresa FACQS S.A.C. - Chimbote 2019”. Se desarrolló como objetivo principal la implementar las técnicas de la Manufactura Esbelta para incrementar la productividad en la fabricación de tanques de almacenamiento de la empresa FACQS SAC. El tipo de estudio según su alcance fue correlacional y de diseño pre experimental; por otro lado, tuvo como población a la producción total de tanque durante el primer y tercer trimestre del año 2019. Para la recolección de datos se utilizó de los siguientes instrumentos: “Evaluación de Manufactura Esbelta-5S”, “Registro de Productividad” e “Historial de Fallas y Mantenimientos”. Como resultado se obtuvo que la aplicación de la metodología 5S se encontraba en 10% e incrementó a 77%; por otro lado, la disponibilidad inicial de las máquinas fue del 94.79% y creció un 3.24%, alcanzando el 98.03%. Se procesó y evaluó la variación de los indicadores pre-prueba y post-prueba en el programa Excel y en el software IBM SPSS V25, aplicando la estadística T de student para muestras independientes y se aceptó la hipótesis alternativa; es decir, la aplicación de la manufactura esbelta incrementó los indicadores de productividad en la elaboración de tanques en la empresa FACQS SAC. Se concluyó que el tiempo ciclo se redujo en 2.9 días; por lo tanto, la eficacia paso del 72.37% al 83.41%. Asimismo, la eficiencia económica aumentó 12.42% y la productividad de horas hombre final fue de 1.1 tanques por cada mil horas trabajadas.