Producción y exportación del cacao en la región Huánuco en el contexto de pandemia del COVID 19, en los años 2019-2020 - Buitrón Valdiviezo, Renzo Carlos (2022)
La investigación tuvo como objetivo general: determinar la relación de la producción (P) y exportación (E) del cacao en la región Huánuco en el contexto de pandemia del COVID 19, en los años 2019- 2020, orientándose con las teorías de D`Alesio (2017), para presentar la producción de cacaco y, las de Minervini (2015), para la variable exportación. Aplicando una metodología de enfoque cuantitativo de tipo básica diseño no experimental y nivel correlacional, con una población de datos publicados por las instituciones MIDAGRI, Instituto Peruano de Economía, Reporte de Comercio Regional de Huánuco y TRADEMAP. Obteniendo el resultado: de una Sig. Bilateral de 0.005 < 0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. Así mismo, se obtuvo un coeficiente de correlación de 0.657, indicando que existe una correlación positiva moderada. Por lo que la prueba realizada, permitió determinar que la producción de cacao tiene relación significativa con la exportación del cacao, concluyendo que existe relación de la producción (P) y exportación (E) del cacao en la región Huánuco en el contexto de pandemia del COVID 19, en los años 2019- 2020.