Cultura tributaria e intención de formalización de los emprendedores bodegueros del distrito de Morales - San Martín, 2021 - Copia Romero, Mariela Del Rocio (2021)
La presente investigación buscó encontrar si existe relación entre las variables cultura tributaria e intención de formalización de los emprendedores bodegueros del distrito de Morales – San Martín 2021, se consideró la investigación de tipo aplicada, se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo no experimental transversal y de alcance correlacional. Se aplico la técnica la encuesta y el instrumento el cuestionario en las variables de estudio, en una muestra de 59 emprendedores bodegueros, tras la recopilación de los datos, se procedió a realizar la tabulación y el análisis descriptivo e inferencial, se encontró que la cultura tributaria se encuentra en nivel medio y la intención de formalización se encuentra en un nivel alto, realizando la prueba de Rho de Spearman obtenemos una significancia de 0.165 el cual indica que no hay relación entre las variables, se concluyó que no es necesario tener un alto índice de cultura tributaria para que el emprendedor tenga intención de formalizar, ya que hay emprendedores que tienen poca cultura tributaria y tienen la intención de formalizar a diferencia de otros emprendedores que tienen alto nivel de cultura tributaria y no tiene intención de formalizar por falta de confianza con el Estado, quiere decir que cada variable tiene direcciones independientes.