El clima familiar y el rendimiento escolar en los estudiantes del VII ciclo de las instituciones educativas No. 7101 y No. 6020 - UGEL 01 - Velayarce Angeles, Zadith (2013)
La presente investigación denominada “El clima familiar y el rendimiento escolar en los estudiantes del VII ciclo de las Instituciones Educativas N° 7101 y N° 6020 - UGEL 01”; ha tenido como objetivo general, determinar la relación entre el Clima Familiar y el Rendimiento Escolar en los estudiantes del VII ciclo de las Instituciones Educativas N° 7101 y N° 6020 de la UGEL N° 01 de San J uan de Miraflores en el año lectivo 2011. En esta investigación, se ha utilizado el método hipotético deductivo de carácter cuantitativo, desarrollado metodológica y procedimentalmente con el tipo de investigación básica de diseño “no experimental transversal Descriptivo Correlacional, que permitió demostrar la relación o correlación entre las variables intervinientes. Los datos estadísticos que sustentan la investigación se obtuvieron procesando los resultados de los registros de evaluación del educando y la aplicación del Instrumento Cuestionario “Clima Social en la Familia (FES) de Moos” a los estudiantes del VII ciclo de las Instituciones Educati vas en mención. Utilizando para tal propósito una muestra de 150 estudiantes, de las Instituciones Educativas N° 7101 y N° 6020 de la UGEL Nº 01 del distrito de San Juan de Miraflores. Como resultado de la investigación concluimos que Existe relación directa entre el clima familiar y el rendimiento escolar con un coeficiente de correlación de r=0.763, con una p=0.000 (p < .05), aceptándose la hipótesis alterna que existe relación significativa entre el clima familiar y el rendimiento escolar.