Estrés académico y ansiedad en estudiantes de secundaria víctimas de violencia de una institución educativa, 2025 - Cruz Reyes, Maritza Noemi del Rocio (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre estrés académico y ansiedad en estudiantes víctimas de violencia de una institución educativa del Callao, 2025. La investigación fue de tipo básica, diseño cuantitativo descriptivo correlacional de corte transversal y de muestreo no probabilístico. La muestra estuvo conformada por 300 estudiantes de secundaria, a quienes se le aplico el Inventario de SISCO del Estrés Académico y del inventario de ansiedad de Beck ambas pruebas validadas. Se encontró evidencia estadística de relación positiva y alta entre estrés académico y ansiedad (p = 0,00, Rho = 0,771), aceptando las hipótesis planteadas, por lo que es fundamental brindar estrategias a los estudiantes y su entorno a cómo manejar el estrés académico y la ansiedad para que los mismos no terminen afectando su bienestar y crecimiento personal.