La gestión financiera y sus resultados económicos en las empresas industriales del distrito de Ancón, Lima 2019 - Alvarez Aguirre, Alexander Edison (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar cómo la gestión financiera incidió en los resultados económicos de las empresas industriales del distrito de Ancón - Lima 2019, a causa de las distintas problemáticas que afectan a la continuidad de un negocio, entre las más importantes figuran la baja competitividad y deficiente gestión financiera que incluye la ausencia de planificación financiera, malas alternativas de financiamiento e inadecuada estructura de capital. La metodología que se aplicó fue bajo el enfoque cuantitativo de tipo básico, con un diseño no experimental, de corte transversal y de nivel correlacional. Se utilizó como técnica a la encuesta y al cuestionario como instrumento de recolección de datos, previamente validada por el juicio de expertos y con una confiabilidad de 0.829 y 0.830 para las preguntas sobre la variable gestión financiera y resultados económicos respectivamente, obtenidas a través del coeficiente del alfa de Cronbach. Se aplicó un cuestionario de 23 preguntas hacia una muestra de 20 ejecutivos representantes del área financiera de las empresas industriales del distrito de Ancón, Lima. Los resultados obtenidos se presentaron a través de tablas descriptivas e inferenciales, sustentados con un coeficiente aceptable de correlación de Spearman, concluyendo que en la mayoría de empresas industriales del distrito de Ancón, la gestión financiera es un factor determinante en sus resultados económicos, resaltando a la planificación financiera y el apalancamiento financiero como dimensiones de interés alto y la estructura de capital como dimensión potencial de crecimiento pero con una relación no directa con la variable resultados económicos.