Revisión Sistemática: reaprovechamiento de aguas residuales en sistemas hidropónicos - Cortez Fuster, Nilda Marcela (2020)
El problema que aqueja es la contaminación a causa del acelerado crecimiento demográfico, la urbanización descontrolada, la industrialización etc. Para lo cual se tuvo como objetivo general explicar los estudios de reaprovechamiento de aguas residuales en sistemas hidropónicos. Este estudio, es un tipo de investigación aplicada, con diseño cualitativo narrativo de tópicos mediante un análisis documental a través de fichas de análisis de contenido. De 353 artículos solamente 22 fueron seleccionados por medio, de criterios de inclusión y exclusión. Los resultados que se obtuvieron para la remoción según el tipo de cultivo son las hortalizas, cereales, hierbas y medicinales. Los contaminantes y nutrientes removidos son Co, Cu, As (III), As (V), Zn (II), Cd, Pb, N, P y K; 44%, 34%, 70%, 80%, 49.53%, 95%. 84%, 99%, 98% y 55% respectivamente. Se destaca que el agua residual industrial, es el más utilizado en sistemas hidropónicos. El agua industrial ha sido utilizado con mayor frecuencia. Los parámetros señalados son el pH y la temperatura. Los efectos en las plantas se dan a través de sus procesos morfológicos, fisiológicos, fotosintético y metabólicos. Los contaminantes más notables son los metales pesados, N, P Y K. Y las plantas más estudiadas son la lechuga y el arroz. Los mecanismos son la absorción y translocación. En conclusión, la técnica hidropónica, según nuestro estudio puede ser capaz de sustituir al suelo y reducir la contaminación de los recursos naturales, el impacto ambiental ya sea la flora, fauna y la salud de las personas.