Factores predisponentes para amputación de miembros inferiores en pacientes diabéticos en un hospital de Chimbote 2024 - Muñoz Ramos, Percy Jando (2024)
Objetivo: El presente estudio tiene como objetivo determinar los factores predisponentes para la amputación de miembros inferiores en pacientes diabéticos en un hospital de Chimbote 2024. Métodos: La investigación sigue un diseño no experimental, observacional, analítico y retrospectivo de casos y controles. Se incluyó a 82 pacientes diagnosticados con pie diabético, de los cuales 41 habían sido sometidos a amputaciones y 41 no, seleccionados mediante criterios de inclusión y exclusión. Los datos fueron analizados mediante pruebas de chi-cuadrado y regresión logística. Resultados: Los resultados mostraron que el 93.2% de los pacientes amputados presentaba una clasificación de Wagner mayor a II, con una asociación estadísticamente significativa (p < 0.001; OR = 664). Además, la enfermedad arterial periférica fue otro factor importante (OR ajustado: 19.21). Sin embargo, no se encontró una asociación significativa con niveles de HbA1C elevados ni comorbilidades como hipertensión o tabaquismo. Conclusiones: En conclusión, los principales factores de riesgo para la amputación fueron el estado avanzado del pie diabético y la clasificación de Wagner, lo que subraya la importancia del monitoreo clínico riguroso y la intervención temprana.