Habilidades socioemocionales y aprendizaje cooperativo en estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa Particular Simón Bolívar, Tarapoto 2023 - Gomez Tafur, Rosa Edith (2023)
El estudio tuvo por objetivo determinar la relación entre habilidades socioemocionales y aprendizaje cooperativo en estudiantes del nivel primaria de la institución educativa particular Simón Bolívar, Tarapoto 2023. La investigación fue básica, de diseño no experimental, cuantitativo, transversal, descriptivo correlacional, asimismo, la población fue 427 estudiantes y la muestra 135 estudiantes del nivel primaria, se empleó la encuesta como técnica y se aplicó como instrumentos los cuestionarios. Los resultados indican que la dimensión adaptación y el aprendizaje cooperativo no se relacionan, debido a que el valor encontrado de chi cuadrado es de 11.893 frente al 12.59 del chi cuadrado tabular. Por su parte, las dimensiones: participación (16.127), seguridad (15.024) y cooperación (41.855) están relacionados con el aprendizaje cooperativo en estudiantes de la institución educativa particular Simón Bolívar. Se concluye que, existe relación entre las habilidades socioemocionales y el aprendizaje cooperativo en estudiantes del nivel primaria, con un nivel de significancia de 0.00 y chi cuadrado de 28.673.