Sobrecarga laboral y estrés laboral en operarios de una empresa en el rubro industrial del distrito de Lurigancho Chosica 2023 - Choquecahua Cahuana, Mayerli Nicol (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre la Sobrecarga laboral y el estrés laboral en operarios de una empresa del rubro industrial del distrito de Lurigancho Chosica 2023. Esta investigación fue de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental y de corte transversal, de nivel correlacional, tipo aplicada. La población que se considero fue finita debido a que fueron 80 trabajadores del área de producción, considerándola como la muestra total, siendo objeto de estudio para recolectar los datos mediante la técnica de la encuesta con el instrumento del cuestionario, de manera que fue sometido a la validez por 03 juicios de expertos obteniendo como resultado una aceptación para el instrumento utilizado. Finalmente, se obtuvo como resultado un nivel de significancia de 0,000 siendo < 0.05 y un Rho de Spearman de .665 el cual significó una correlación positiva moderada entre las variables. Concluyendo que si existe correlación entre variables estudiadas, aceptando la hipótesis alterna y rechazando la hipótesis nula. Teniendo en cuenta ello, cuando los operarios tienen sobrecarga laboral en el trabajo por demasiada exigencia aparece el estrés laboral y ello afecta a la salud originando cansancio y agotamiento.