Relación entre determinantes socio-demográficas y obstètricas con el aborto espontáneo. microred "sanagorán", 2011-2015 - Custodio Acosta, Ana Maribel (2017)
Con el objetivo de determinar la relación entre las determinantes socio-demográficas y obstétricas con el aborto espontáneo en la Micro red "Sanagorán", 2011-2015, se desarrolló una investigación retrospectiva de tipo descriptiva-correlacional, en 915 gestantes. Se revisaron los datos de Historias Clínicas a través del Sistema Informático Perinatal. Se encontró que el aborto espontáneo representa el 10,8% de las atenciones a gestantes durante el periodo 2011-2015. Las determinantes socio-demográficas de mayor frecuencia de abortos espontáneos son la edad menor de 20 años (21,0%), la procedencia urbana (26,6%), el estado civil de soltera (26,2%) y la accesibilidad de tiempo corto (16,6%). Las determinantes obstétricas con mayor proporción de abortos espontáneos son la nulíparidad (30,3%), los abortos anteriores (13,2%), edad gestacional entre 12-22 semanas (12,3%) y de periodo intergenésico corto (11,1%). Se concluye que existe relación significativa (p<0,05) entre las determinantes socio-demográficas edad, procedencia, estado civil y accesibilidad con el aborto espontáneo. La determinante obstétrica paridad se relaciona significativamente con el aborto espontáneo (p<0,05). El aborto anterior, edad gestacional y periodo intergenésico no se relacionan con el aborto espontáneo (p>0,05).