Conocimientos sobre vulvovaginitis en mujeres de edad fértil atendidas en un centro de atención primaria de Trujillo, 2024 - Arqueros Juarez, Gipsi Ediley (2024)
La investigación tuvo como objetivo identificar los conocimientos sobre vulvovaginitis en mujeres en edad fértil atendidas en un centro de atención primaria. Se realizó un estudio aplicado, no experimental, de corte transversal descriptivo. Se utilizó un cuestionario de 14 preguntas cerradas, organizadas en cuatro dimensiones: datos sociodemográficos, conocimientos sobre síntomas, factores de riesgo y complicaciones. El instrumento fue validado mediante juicio de cuatro expertos y se aplicó mediante entrevistas personalizadas a 202 mujeres.Los resultados mostraron que la edad promedio fue de 29.7 ± 7.8 años, predominó el nivel educativo secundario (35.1%) y el estado civil soltera (55.9%). La mediana de inicio de vida sexual fue de 18 años. En cuanto a los síntomas, las participantes identificaron principalmente el flujo, ardor, picazón vaginal y dolor al orinar. Respecto a los factores de riesgo, destacaron las infecciones de transmisión sexual, múltiples parejas, relaciones sin protección y uso de ropa ajustada. Sobre las complicaciones, reconocieron principalmente las infecciones de transmisión sexual y la amenaza de aborto. Se concluye que las mujeres evaluadas presentan un adecuado nivel de conocimiento sobre la vulvovaginitis.