Control de inventarios y su influencia en el resultado del ejercicio de las empresas de turismo de la ciudad de Moquegua, 2021 - Herrera Cuayla, Roberto Alan (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar si el control de inventarios influye en el resultado del ejercicio en las empresas de turismo de la ciudad de Moquegua, 2021. La metodología utilizada fue de tipo aplicada, de diseño no experimental transversal. La muestra fue de 31 empresas de turismo entre ellos 6 Hoteles, 17 Restaurants y 8 Viñedos. En cuanto a recolección de datos se aplicó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario. Como resultado, se obtuvo un coeficiente de fiabilidad de 0,866 y un P valor de 0,001 dentro de la Prueba de Chi2. Así mismo existe una relación significativa entre el control de inventarios y el resultado del ejercicio, porque el resultado que los resultados que se alcanzaron de la hipótesis general y en la cual se ha ejecutado el chi2 de Pearson, se obtiene una significancia bilateral de 0,001, la cual es menor a la significancia bilateral teórica de 0,05, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula, y en cambio se acepta la hipótesis alterna. Así mismo se obtuvo que X²c (Chi cuadrado calculado) de 29,483 es mayor que X²t (Valor teórico) de 27,877 y con el 95% de confianza y 9 de grado de libertad; lo cual ratifica el resultado positivo de la presente investigación. Por lo tanto, se logró determinar que el control de inventarios si influye en el estado de resultados de las empresas de turismo de la ciudad de Moquegua, esto debido a que los resultados arrojaron la importancia de un óptimo control de inventarios, ya sea para mejorar una organización deficiente, ausencia de verificación y control de las mercaderías adquiridas para la venta o para producción. Es importante indicar que si no hay un proceso de verificación de mercaderías se corre el riesgo de comprar mercaderías no necesarias o estar expuestos a robos.