La protección del derecho a la salud, en los centros de salud mental comunitarios en la provincia de Sullana - Infante Flores, Jhordan Ali (2023)
La finalidad del presente trabajo de investigación es sobre analizar si el estado peruano garantiza la suficiente atención e importancia del derecho a la salud en los centros de salud mental comunitarios de la provincia de Sullana. Para ello se ejecutó un estudio de tipo cualitativo y en cuanto a la recolección de información se utilizó la entrevista y guía de entrevista respectivamente, participaron abogados especialistas en área constitucional. Los resultados obtenidos muestran que la labor del Estado para afianzar la jurisprudencia a la salud psíquica es relativa, pues tiene consecuencias tanto positivas como negativas en el caso del acceso a los servicios de salud; las estrategias para tratar la enfermedad son viciadas por la falta de recursos necesarios; falta promoción de la salud psíquica a pesar de la abundancia de esfuerzos para mejorarlo. Al final, se concluyó que el Estado no garantiza debidamente lo que es el cumplimiento correcto de la protección del derecho a la salud mental. Por ende, se percibió un aumento de los problemas psicológicos en los humanos, como son estrés, ansiedad y depresión como principales.