Clima familiar y asertividad en madres adolescentes del hospital docente madre-niño San Bartolomé, 2014 - Huayta Montesinos, Lesli Karolay (2014)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Clima Familiar y la Asertividad en las madres adolescentes del Hospital Docente Madre - Niño San Bartolomé. El tipo de estudio obedece al tipo descriptivo - correlaciona! y un diseño no experimental de corte transversal. La muestra está constituida por 150 pacientes (madres adolescentes), como instrumento de medida se utilizó la Escala de Clima Social Familiar (FES) de R. H. Moos y Auto informe de Conducta Asertivas (ADCAS) García y Magaz. En los resultados obtenidos podemos encontrar que no existe correlación significativa entre las variables Clima Familiar y Asertividad, sin embargo se encontró relación significativa y directa entre la dimensión de Desarrollo y la conducta Asertiva. Por otro lado se evidenció la frecuencia de los niveles de Clima Familiar, siendo el nivel representativo correspondiente a la tendencia Buena (70%) y en referencia a cada dimensión la más afectada fue la de Estabilidad (59.3%). Además en la variable de asertividad la mayoría de las madres adolescentes (25.3%) se ubica a un nivel parcialmente bajo.