Propiedades Psicométricas de la escala de Metas de Vida en Adolescentes del distrito de Trujillo - Adanaqué Chapa, Christie Aurora (2017)
La investigación de línea psicométrica tuvo como objetivo general, al determinar las Propiedades Psicométricas de la escala de Metas de Vida, en una muestra heterogénea no probabilística por conveniencia de 500 adolescentes, entre los 17 a 19 años de edad, del primer al tercer ciclo académico, de diversas carreras técnicas de cuatro institutos de educación superior de la ciudad de Trujillo. Los resultados obtenidos evidencian para la validez basada en la estructura interna mediante los análisis factoriales, para el confirmatorio, un valor para el ajuste absoluto por medio del: índice de bondad de ajuste (GFI) de .870, índice de bondad de ajuste ajustado (AGF) de .862, residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR) de .0913; mientras que el ajuste comparativo, por medio del índice de ajuste normativo (NFI) de .840; y el ajuste parsimonioso (PNFI) de .811, mientras que el exploratorio obtiene una estructura subyacente de 10 variables no observadas, con cargas factoriales sobre el .30, a excepción de los ítems 36, 54 y 66 que presentan pesos factoriales por debajo del mínimo requerid; por otro lado la confiabilidad, se realizó mediante el método de consistencia interna del coeficiente omega, obteniendo valores de .313 a .878 para los factores del instrumento, a excepción del factor estándar-conformista que presenta un índice de .313, orientando la investigación a un aporte metodológico al campo de la psicometría como ciencia del comportamiento.