Modelo de gestión multisectorial para el manejo de los Residuos Sólidos en la Municipalidad, Chachapoyas- Amazonas - Garcia Torres, Miguel Angel (2021)
La presente investigación se llevó a cabo teniendo como objetivo proponer un modelo de gestión multisectorial para el manejo de los residuos sólidos en la ciudad de Chachapoyas, lo cual se realizó como una investigación básica, con un enfoque cuantitativo, haciendo uso de un cuestionario validado por juicio de expertos; se encontró que la gestión del manejo de los residuos sólidos en Chachapoyas es deficiente, caracterizado por poca participación de la población en clasificación, reciclaje y transformación de los residuos sólidos; asimismo, desconocimiento de la población en los procesos de tratamiento de los residuos sólidos; también la afectación en el medio ambiente con un intensidad fuerte y afectación en la salud de la población con una intensidad fuerte; la conclusión de la presente investigación es que se debe aplicar el nuevo modelo de gestión multisectorial para el manejo de los residuos sólidos en Chachapoyas, Amazonas- Perú para conseguir disminuir la afectación de los residuos sólidos en la salud de la población y en el deterioro del medio ambiente.