La extinción alimentaria por muerte del alimentista en el mismo proceso y su favorecimiento a los principios de economía y celeridad procesal - Calero Córdova, Esmirian (2021)
La presente investigación se denomina “La extinción alimentaria por muerte del alimentista en el mismo proceso y su favorecimiento a los principios de economía y celeridad procesal”; temática que requiere especial atención debida a la posibilidad de afectar principios procesales y propios fines del proceso, el objetivo general de la investigación fue establecer si la extinción de la obligación alimentaria por muerte del alimentista solicitada en el mismo proceso en donde se fijó los alimentos, favorece los principios de economía y celeridad procesal. La metodología usada en la investigación fue de enfoque cualitativo y de tipo básico. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista; Fue posible concluir en que la extinción de la obligación alimentaria por muerte del alimentista, solicitada en el mismo proceso en donde se fijó los alimentos, favorece los principios de economía y celeridad procesal, conforme lo han señalado los especialistas en la temática tanto magistrados como abogados litigantes entrevistados, así también fue posible determinar que la actuación de medios probatorios en una audiencia puede resultar innecesarias ya que existen formas sencillas de corroborar la veracidad del principal medio probatorio, el cual es, la acta de defunción del alimentista, la misma que deberá estar anotada en RENIEC.