Diseño Para El Mejoramiento De La Carretera Del Tramo Shiracorral – Shuyuc, Distrito De Sarín, Provincia De Sánchez Carrión, Departamento La Libertad - Martell García, Isaura Jaqueline (2017)
El presente trabajo de Investigación, denominado: “Diseño para el Mejoramiento de la Carretera del tramo Shiracorral – Shuyuc, Distrito de Sarín, Provincia de Sánchez Carrión, Departamento La Libertad”, se realiza por el deficiente servicio que presta; siendo las épocas de lluvia las más críticas, convirtiéndola en zona intransitable, debido a la ocurrencia de derrumbes, huaycos y erosión de la plataforma, todo esto por la inexistencia de sistema de drenaje. Se ha realizado los siguientes estudios: Levantamiento topográfico: se determinó que el terreno es accidentado tipo 3. Estudio de suelo: la carretera está compuesta por arcilla con arena y arcilla con grava. Estudio hidrológico: se diseñó cuentas triangulares de 1.00 m de ancho por 0.40m de alto, 16 alcantarillas de alivio de 24” y 01 badén. Diseño geométrico de la carretera: velocidad directriz es de 30 km/h, radio mínimo en curvas simples 25 m, curvas de volteo radio mínimo 30 m, pendiente máxima 10 %, ancho de carril 3.00m, berma de 0.50m, peralte máximo de 12%, peralte mínimo de 2.5 %. Diseño de pavimento: se determinó el número de repeticiones de EE=16,395.96, espesor de mejoramiento de subrasante=0.25 m, espesor de sub base=0.15m, espesor de base=0.25m y espesor de carpeta de rodadura=0.025m. Señalización: se ha implementado todas las señales necesarias para un tránsito seguro en toda la vía. Estudio de impacto ambiental: se terminó a través de la matriz de Leopold los impactos positivos y negativos que podría generar el presente proyecto. Análisis de costos unitarios y presupuestos: el costo total del proyecto es de S/ 6´621,245.16.