Propuesta de la liquidación de devengados para denunciar omisión a la asistencia familiar en un distrito judicial Lima Metropolitana – 2021 - Romero Valdivieso, Luis Everth (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo analizar la necesidad de liquidar la pensión de devengados para denunciar omisión a la asistencia familiar, teniendo en cuenta que muchas veces el procedimiento para liquidar devengados suele demorar incluso más que la obtención de una sentencia favorable. Es así como planteamos como objetivo general Indicar por qué es necesario liquidar las pensiones devengadas de alimentos para denunciar la omisión a la asistencia familiar en el distrito Judicial Lima Metropolitana - 2021. Para ello se utilizó una investigación de enfoque cualitativo, de nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada, se utilizó la entrevista para obtener información de expertos y se codificó utilizando el Atlas. Ti. Se concluyó que no es necesario liquidar la pensión de devengados para denunciar omisión a la asistencia familiar, basta con la sola sentencia de alimentos y el incumplimiento por parte del obligado. En consecuencia, recomendamos que se empiecen a aplicar las denuncias por omisión a la asistencia familiar sin la necesidad de liquidar las pensiones devengadas.