Fachada ventilada como alternativa sostenible en la arquitectura contemporánea en la ciudad de Piura - De La Piedra Medina, José Miguel (2020)
La ciudad de Piura caracterizada por sus altas temperaturas, se emplaza en la franja costera del desierto peruano, sin embargo, el hecho arquitectónico no responde de manera eficiente a estas características ambientales. La fachada ventilada demuestra una gran eficiencia para alcanzar el confort ideal, además, reduce el uso de sistemas HVAC para mitigar el impacto ambiental, de hecho, su aplicación en el contexto piurano, representa una posibilidad de mejorar la calidad de la infraestructura de manera sostenible; por ello el objetivo general es proponer la fachada ventilada como alternativa sostenible y de eficiencia energética incorporándola como elemento de proyecto en la arquitectura contemporánea de la ciudad de Piura. La investigación es aplicada descriptiva en modalidad propositiva y su diseño de investigación es descriptivo simple con propuesta; el instrumento de la encuesta es confiable y consta de 20 ítems, con validez total de 0,96; además se tomó los aportes de la teoría de la arquitectura sostenible y del confort ambiental. Los resultados dan cuenta de una brecha de 77.5% pendiente para mejorar el confort térmico; 23.4% para el confort lumínico y 63.1% para el confort ambiental; además, se observó que la arquitectura residencial no suele a recurrir a elementos de protección con la finalidad de mitigar el impacto solar al interior alcanzando una ganancia térmica interior promedio de 38°c; por consiguiente, la hipótesis general de la investigación plantea a la fachada ventilada como alternativa sostenible en la arquitectura, ya que mejora las condiciones de confort, regula el intercambio térmico con el exterior e integra el diseño con el contexto en la ciudad de Piura.