El Principio de Oportunidad, como mecanismo simplificativo para delitos de omisión a menores alimentistas en sede fiscal. La Victoria – 2023 - Vasquez Hanada, Marcos Edwin (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible 6 "Paz, justicia e instituciones sólidas", tiene como objetivo promover sociedades pacíficas, inclusivas y justas a nivel global. Esto incluye garantizar un acceso equitativo a la justicia y fortalecer instituciones responsables y transparentes. Cuyo objetivo general fue establecer la ventaja en la aplicación del principio de oportunidad en los delitos de omisión a menores alimentistas en sede fiscal de la Victoria, 2023, se empleó la metodología con enfoque cualitativo, siendo el diseño fenomenológico y análisis documental; la población fue 05 participantes y 07 expedientes fiscales del delito de omisión a la asistencia familiar. Con respecto a los resultados, el principio de oportunidad es el mecanismo que agiliza la resolución de casos de omisión de asistencia familiar, reduciendo la carga judicial y evitando costos prolongados. Permitiendo, a los acusados cumplir con sus obligaciones, sin antecedentes penales, asegurando el bienestar de los menores, el cumplimiento de las pensiones alimenticias, en la conclusión los investigados participan en las audiencias, producto de ello el fiscal se abstiene a proseguir la acción penal en la persecución del delito de omisión a menores alimentistas, mediante el principio de oportunidad.