Enmienda orgánica de residuos sólidos municipales en la recuperación de los suelos degradados del Centro Poblado de Acopalca - Gutarra Baltazar, Fiorela Sintia (2021)
La aplicación agrícola de Residuos Sólidos Municipales (RSM), como fuente de nutrientes para plantas y como acondicionador de suelos, es la opción más rentable de manejo de RSM. El centro poblado de Acopalca presenta suelos degradados el cual fue tratado con enmienda orgánica a diferentes cantidades de masa de 0.5 kg; 1 kg; 1.5 kg; 2 kg y 2.5 kg. A una masa de 2.5 kg se tuvo un aumento en sus características del suelo de pH de 0,427; materia orgánica de 5.250 %; conductividad eléctrica de 0.140 S/m; fosforo de 13.83 ppm; potasio de 166.9 ppm y el nitrógeno de 0.433 %., con características de la enmienda orgánica de valores de pH de 8.12; conductividad eléctrica de 0.56 S/m; humedad de 45.6 %; relación de C/N de 15.4 %; fosforo de 2.56 %; calcio de 7,9 % y magnesio de 0.89 % y la característica inicial del suelo degradado de suelo que fue franco con una textura de arena de 43.60 %; arcilla de 12.40 % y limo de 44 %. Así también un pH de 7.52; materia orgánica de 1.89 %; conductividad eléctrica de 0,62 S/m; fosforo de 5.2 ppm; potasio de 95 ppm y nitrógeno de 0.12 %.