Principio de oportunidad en el delito de la omisión a la asistencia familiar en la fiscalía penal, Carabaya 2022 - Cahuana Caceres, Erick Wagner (2024)
La investigación en Carabaya en 2022 se propuso Estudiar la influencia del principiode oportunidad en el delito de omisión a la asistencia familiar, Carabaya 2022. Utilizando un enfoque cuantitativo correlacional y un diseño no experimental transeccional, la población de estudio consistió en 40 agentes legales de la fiscalíade Carabaya involucrados en dicho delito. Se aplicó un cuestionario estructurado con 10 ítems para evaluar el principio de oportunidad y 5 ítems agrupados para el delito a la totalidad de la población, utilizando un muestreo censal no probabilístico.La validez de los instrumentos se respaldó con coherencia interna del 89.9% para el principio de oportunidad y 74.8% para el delito, según el coeficiente de confiabilidad Alfa de Cronbach. Los resultados, aceptando la hipótesis alterna con un p-valor de 0.000 < α 0.05, indican que la ejecución del principio de oportunidadinfluye significativamente como un mecanismo de simplificación procesal en el delito de omisión a la asistencia familiar en la fiscalía de Carabaya. Esto destaca larelevancia de aplicar este principio para mejorar la respuesta judicial y orientar políticas legales en casos de omisión a la asistencia familiar.