Propiedades físico-mecánicas de adoquín para tránsito de vehículos ligeros con adición de desecho cerámico y concreto reciclado, Ayacucho – 2024 - Cusi Castillo, Elvis Jhon (2024)
La investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influye la adición de desecho cerámico y concreto reciclado en el mejoramiento de propiedades físicas y mecánicas en el adoquín para tránsito ligero, Ayacucho-2024. La metodología empleada fue de tipo aplicada, diseño experimental, nivel explicativo y enfoque cuantitativo. La población estuvo compuesta por 240 adoquines de concreto con y sin adición de desecho cerámico (DC) y concreto reciclado (CR). Al adicionar 4.5%, 5.0%, 5.5%, 6.0% y 6.5% de DC y CR en adoquines, respecto a las propiedades físicas, la variación dimensional aumentó y decreció ligeramente, la absorción decreció: (-6.43; -14.08; -20.11; - 30.03; -35.39; -43.43; -51.47; -60.32 y -68.36)%; resistencia a compresión incrementó: (0.90; 1.45; 2.35; 3.21; 4.20; 5.29; 6.14; 7.03 y 7.87)%; resistencia a flexión incrementó: (4.34; 7.68; 10.15; 12.63; 15.31; 17.97; 20.37; 22.89 y 25.53)% y abrasión decreció: (-8.33; -16.67; -25.00; -33.33; -41.67; -50.00; -58.33; -66.67 y -75.00)%. La conclusión de esta investigación es que el método utilizado en los ensayos es adecuado para las investigaciones, ya que permitió determinar los valores con diferente dosificación de DC y RC, influenciando positivamente.