Propuesta de aplicación del proceso de carbonización y activación química para la obtención de carbón activado de cáscaras de cacao en el distrito de Chulucanas, provincia de Morropón – 2018 - Farías Cruz, Jimmy Luis (2019)
Esta tesis ha sido desarrollada con la finalidad de conferir valor agregado a las cáscaras de cacao, provenientes de la producción cacaotera del distrito de Chulucanas, provincia de Morropón; ya que actualmente dichos residuos son dispuestos de manera inadecuada, afectando el medio ambiente. Por ello, para la obtención del carbón activado, se siguió el proceso de carbonización y activación química a nivel de laboratorio, sometiendo las muestras a diferentes condiciones de operación: temperatura de activación (500°C y 650°C) y granulometría (+18 mesh, +45 mesh y -50 mesh), para posteriormente analizar y comparar la capacidad de adsorción de los diferentes carbones obtenidos, en relación a los rangos de los carbones activados comerciales; asimismo, mediante la prueba de azul de metileno y otras técnicas de caracterización empleadas tales como la adsorción de soluciones y análisis termogravimétricos, se logró determinar que la mayor capacidad de adsorción la obtuvo el carbón activado obtenido bajo 500°C y +45 mesh de granulometría. Además, se comprobó que tanto la temperatura de activación como la granulometría utilizada influyen significativamente en la calidad y cantidad de los carbones activados producidos.