La eficiencia en la inversión pública y su incidencia en la gestión del Gobierno Regional Cusco: Ejercicio presupuestal 2021 - Cardeña Unda, Mario (2022)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la Eficiencia de la Inversión Pública incide en la Gestión Pública del Gobierno Regional Cusco, en el ejercicio presupuestal 2021, para lo cual es necesario, identificar las características principales de su problemática, a través del conocimiento de las causas y efectos que originan dicho problema. El presente estudio, es del tipo de investigación aplicada, de diseño no experimental transversal descriptivo, exploratoria y documental. De acuerdo a la muestra se tiene 40 funcionarios del Gobierno Regional de Cusco. Para la obtención de resultados se aplicó cuestionarios, comprobando que, los problemas regionales prioritarios, están constituidos por: los inadecuados criterios de Identificación, Priorización, Elaboración y Aprobación de los Proyectos de Inversión y la baja calidad de los mismos, el manejo de los recursos públicos asignados en el Programa Multianual de Inversiones, no es producto de una planificación adecuada, por lo tanto, la eficiencia de la Inversión Pública no es muy buena, e incide en la gestión del Gobierno Regional Cusco; así mismo se afirma que, Implementando Estrategias Metodológicas de Capacitación y Control, basadas en herramientas técnicas innovadoras en el manejo de Proyectos, es posible mejorar la Gestión en el Gobierno Regional de Cusco.