Liderazgo transformacional y embarazo adolescentes de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru – Tarapoto - Tananta Vásquez, Heydi (2016)
La presente investigación denominada: “Liderazgo transformacional y embarazo adolescentes en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru – Tarapoto”; tuvo como propósito establecer la relación entre liderazgo transformacional y embarazo adolescentes de los estudiantes en mención, para ello se planteó la hipótesis; SI existe relación entre liderazgo transformacional y embarazo adolescentes de los estudiantes en estudio. El método utilizado es el cuantitativo; el tipo de investigación es descriptivo correlacional de corte transversal no experimental. La población y muestra son las mismas, corresponden a 60 estudiantes de la Institución Educativa Túpac Amaru - Tarapoto; a quienes se les aplicó dos instrumentos elaborados por la autora, el mismo que fue validado por criterio de jueces. Los resultados demuestran que el tipo de liderazgo transformacional predominante en los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru – Tarapoto es la Influencia Idealizada con el 45.00%, que sostiene que existe un liderazgo transformacional que inspira respeto y admiración por la integridad. Transmite elevados valores e ideales institucionales que están por encima de intereses individuales o de pequeños grupos y es firme en sus posturas y creencias respetando las diferencias de opinión y mostrándose coherente entre lo que se dice y práctica. Se concluye que el liderazgo transformacional y embarazo adolescentes de los estudiantes de 4to y 5to de secundaria de la Institución Educativa Túpac Amaru no son independientes. Es decir, están asociados.