Inteligencia emocional y clima laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2017 - Rojas Grandez, Franchesca Rosalia (2019)
El presente estudio titulado: “Inteligencia emocional y clima laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2017”; tuvo por objetivo: “Determinar la relación entre inteligencia emocional y clima laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2017”; por hipótesis: “Existe asociación entre inteligencia emocional y clima laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín, 2017”. Se empleó sistemáticamente el método cuantitativo; de tipo no experimental transversal; descriptivo correlacional. La muestra poblacional estuvo conformado por 50 colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín. El instrumento aplicado fue la escala de clima laboral CL-SPC de Sonia Palma Carrillo y el instrumento EQ-I BarOn Emotional Quotient Inventory del autor Reuven BarOn (2007) estandarizado para el Perú por Nelly Ugarriza Chávez; las mismas que dieron como resultado que el 32% de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín presentan la adaptabilidad como el tipo de inteligencia emocional más resaltante; presentando capacidad para la solución de problemas; prueba de la realidad y flexibilidad; seguido de la inteligencia emocional intrapersonal con el 24% y la interpersonal con el 18% y que la expectativa más común en el nivel de clima laboral es media en el 30% de los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín, lo que implica que algunas de las expectativas del clima laboral son cumplidas y otras están relacionadas con la acciones propias de la realización, pero de forma más detallada direccionándolo al contexto laboral, así como en la comunicación y en el desempeño en el trabajo. Se concluye que; existe asociación entre tipo de inteligencia emocional y clima laboral en los colaboradores de la Municipalidad Provincial de San Martín, obteniéndose un el valor de 61.99 para el X2 calculado, con un margen de error de 0.05 y con 16 grados de libertad, frente a X2 tabular de 26,29; lo que indica que ambas variables están relacionadas.