Influencia de la escoria de aluminio secundario en la caracterización física-mecánica del concreto estructural f´c: 210kg/cm2 y f´c:280kg/cm2, Trujillo - Del Aguila Coral, Belver (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general evaluar de que manera influye la adición de la escoria de aluminio secundario en la caracterización física y mecánica del concreto estructural f´c:210 kg/cm2 y f´c:280 kg/cm2, Trujillo. El tipo de investigación por propósito fue aplicado, nivel explicativo, su diseño cuasiexperimental y enfoque cuantitativo; la población estuvo constituida por testigos de concreto, la muestra estuvo conformada por 180 testigo de concreto, 90 para fortaleza a compresión y 90 para flexión para los diseños f´c:210 kg/cm2 y f´c:280 kg/cm2 y la adición dosis de escoria de aluminio secundario (3%, 10%, 17% y 24%). Los resultados según sus indicadores fueron, que el asentamiento tuvo a reducir hasta un 21.26% y 35.80% a mayor cantidad de escoria, su contenido de aire tuvo a acrecentar un 92.86% y 112.5% con la máxima dosis y el tiempo de fraguado final con la máxima dosis 24% escoria tuvo a ser reducir 155 minutos con la mayor dosis de escoria a comparación del patrón, en tanto, la resistencia a compresión y flexión aumentó con la mayor dosis. Concluyeron en que la dosis óptima será de 24% de escoria de aluminio siendo viable el uso en concreto estructural.