Presupuesto institucional modificado y ejecución del gasto de las universidades públicas del Perú, 2018- 2022 - Montalico Ruiz, Gladys (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar el nivel de relación entre presupuesto institucional modificado y ejecución del gasto de las universidades públicas del Perú, 2018- 2022. El tipo de investigación realizada fue de diseño no experimental correlacional, transversal con enfoque cuantitativo. La muestra estuvo representada por 48 universidad públicas licenciadas del Perú. Se utilizó la técnica del análisis documental y como instrumento la ficha de análisis documental que se validó utilizando la técnica de juicio de expertos. En los resultados descriptivos el valor mínimo de la eficiencia del gasto fue de 35,15 % que corresponde a la Universidad Intercultural de Quillabamba; y el valor máximo 94,74% que corresponde a la Universidad Nacional de San Agustín. Respecto al análisis inferencial los hechos de la investigación mediante el estadígrafo de Rho de Spearman reportan un p valor de 0,067 (donde p>0,05) y un coeficiente de correlación de 0,124. Concluyendo que no existe relación significativa entre presupuesto institucional modificado y ejecución del gasto de las universidades públicas del Perú, 2018- 2022, lo que significa que a mayor o menor presupuesto institucional modificado en las universidades públicas asignado no significa una mayor o menor ejecución del gasto.