La obligación alimentaria frente al principio de interés superior del niño en el Juzgado de Paz Letrado de Moyobamba, 2019 - Piña Rojas, Karol Hercilia (2020)
El presente trabajo de investigación titulada “La obligación alimentaria frente al principio de interés superior del niño en el Juzgado de Paz Letrado de Moyobamba, 2019¨, ha tenido como objetivo general determinar si el incumplimiento de la obligación alimentaria vulnera el interés superior del niño. El diseño de investigación es de tipo básico, teoría fundamentada con enfoque cualitativo, utilizando como técnica e instrumentos guía de entrevista, entrevistas que se llevaron realizaron a los operadores de justicia del Juzgado de Paz letrado de Moyobamba, y abogados particulares especialistas en derecho de familia, a los cuales se tuvo como población. Se concluyó, que el incumplimiento de la obligación alimentaria si vulnera el principio de interés superior del niño, puesto que vulnera algunos de sus derechos inherentes como persona, derecho a la alimentación, vestimenta, educación, salud, a tener una vida digna, imposibilitandole su desarrollo integral y fisico, asimismo los factores que generan el incumplimiento de la obligación alimentaria, son factores económicos, sociales y culturales, es decir que, en su mayoría muchos de los obligados a prestar alimentos no llegan a tener una buena relación de padres, tampoco perciben de ingresos por falta de trabajo o por no contar con un trabajo fijo, el nivel de educación incide en el incumplimeinto de tal obligación, puesto que no le permite tener una responsabilidad familiar con el menor alimentista, por falta de valores y principios.