Propiedades psicométricas de la Escala de Aburrimiento en adolescentes (EsAb) de Lima Metropolitana, 2025 - Davila Vidarte, Liliana (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general explorar las propiedades psicométricas de la Escala de Aburrimiento en adolescentes de Lima metropolitana. Fue de tipo de instrumental, y de diseño no experimental de corte transversal. La muestra final estuvo representada por 500 adolescentes, en un rango de 12 a 17 años de edad. El instrumento aplicado fue la Escala de Aburrimiento en Adolescentes (EsAb), desarrollada por Gonzáles et al. (2021) en México. Los resultados obtenidos indicaron que en el análisis factorial confirmatorio (AFC) se evidenció un buen ajuste del modelo, con un χ²/gl de 1.92 y valores adecuados en los índices de ajuste: CFI = .988, TLI = .981, SRMR = .0334 y RMSEA = .043, todos dentro de los rangos aceptables, lo que confirma su validez estructural. Asimismo, dicha escala muestra una confiabilidad adecuada, con coeficientes alfa y omega superiores a .70 tanto en sus dimensiones como en el total de la prueba, lo que respalda la consistencia interna del instrumento.