Control interno para la efectiva gestión administrativa de la sede central del gobierno regional de Lambayeque - Piscoya Labrin, Abel Caleb (2022)
La investigación planteó como situación problemática, la identificación de las debilidades de control interno que impactan directamente en el ámbito administrativo de la sede central del Gobierno Regional de Lambayeque, 2021; y, tuvo como objetivo diseñar un plan de control interno que contribuya a efectivizar la gestión administrativa de la institución gubernamental regional en mención; para lo cual, se realizó un estudio de tipo básica, con enfoque metodológico cuantitativo de diseño descriptivo-propositivo, utilizándose en su desarrollo, la encuesta como técnica de investigación y el cuestionario como instrumento (escala tipo Likert), a una muestra de cincuenta servidores; de cuya aplicación se confirmó, que existe un nivel bajo de conocimiento de control interno y sus dimensiones por parte del noventa y cuatro por ciento de los encuestados; evidenciándose así, que el diseño del plan en mención permitirá efectivizar oportunamente la correcta, transparente y eficiente utilización y gestión de los bienes y recursos del Estado