Presupuesto participativo y la gestión gubernamental de la municipalidad del distrito de los Olivos-2016 - Núñez Celis, Udiberto Udvalter (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el presupuesto participativo y la Gestión Gubernamental de la Municipalidad del Distrito de los Olivos-2016.; la población general estuvo constituida por 120 servidores Administrativos de la municipalidad del distrito de los Olivos, periodo 2016. El método empleado en la investigación fue el hipotético deductivo, esta investigación utilizó el diseño no experimental de tipo correlacional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar el instrumento cuestionario para ambas variables con una escala de Likert, que brindaron información acerca de la las variables de estudio y sus dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. A través de los resultados obtenidos se observó que el 33.33% de los encuestados manifiestan que el presupuesto participativo está en un nivel bueno, el 45.83% en un nivel regular y un 20.84% manifestaron que se encuentra en un nivel malo. Y con respecto a la variable gestión gubernamental se obtuvo que el 25.83% de los encuestados manifiestan que está en un nivel bueno, el 51.67% en un nivel regular y un 22.50% manifestaron que se encuentra en un nivel malo. Con respecto a la comprobación de la hipótesis en la tabla 16 la variable presupuesto participativo está relacionada directa y positivamente con la variable gestión gubernamental, según la correlación de Spearman de 0.558 representado este resultado como moderado con una significancia estadística de p=0.001 siendo menor que el 0.01. Por lo tanto, se acepta la hipótesis principal y se rechaza la hipótesis nula.