Prisión efectiva y responsabilidad penal en el delito de omisión de asistencia familiar, Huaral 2025 - Pizarro Bueno, Irene (2025)
La investigación "Prisión efectiva y responsabilidad penal en el delito de omisión de asistencia familiar, Huaral 2025" contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) Paz, Justicia e Instituciones Sólidas. Fortalece las instituciones en el ámbito penal y familiar y promueve el acceso a la justicia. Este estudio cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico, propuso analizar cómo la prisión efectiva influye en la responsabilidad penal por el delito de omisión de asistencia familiar. La recopilación de datos se realizó mediante entrevistas y una guía como instrumento. Los participantes: profesionales del derecho con experiencia en el área. Los resultados a través de la triangulación, contrastando la normativa legal, doctrina jurídica y las respuestas de los entrevistados. Los hallazgos revelan que el sistema penitenciario sufre un grave hacinamiento, en parte, debido a esta tipología delictiva. Se comprende que la prisión efectiva, en lugar de asegurar el sustento, a menudo limita la capacidad del deudor para generar ingresos y cumplir con la asistencia. Las conclusiones sugieren la necesidad de implementar medidas alternativas a la prisión, mejorar la infraestructura y reformar la legislación. Existe necesidad de establecer un equilibrio justo entre la sanción del delito y la efectiva protección de los derechos del beneficiario.