Depresión en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Hospital Jorge Reátegui Delgado Piura, 2019 - Fiestas Yarleque De Crisanto, Natali Lourdes (2020)
Objetivo: Identificar las características de presentación de la depresión en pacientes con enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Hospital Jorge Reategui Delgado de Piura 2019. Metodología: Se realizó una investigación observacional, descriptiva, prospectiva y transversal. La población estuvo conformada por la totalidad de pacientes con diagnóstico de enfermedad renal crónica terminal en hemodiálisis del Hospital Jorge Reategui Delgado de Piura durante el periodo comprendido entre junio y agosto del 2019. De un total de 364 pacientes, solo 86 cumplieron con los criterios de selección. Resultados: La depresión se observó en 86% de los pacientes entrevistados, siendo la depresión moderada la de mayor frecuencia (47.7%). Dentro de las características demográficas de la muestra se observó mayor del sexo masculino (58.1%), grupo etario de 40 – 65 (años 54.7%), estado civil casado (57%), procedencia urbana (62.8%), sin trabajo (54.7) y con tratamiento de hemodiálisis mayor a 1 año (92.8%). Conclusiones: Se concluye que las principales características sociodemográficas de los pacientes con ERCT en hemodiálisis son: sexo masculino, edad entre 40 a 65 años, estado civil casado, procedencia urbana y sin trabajo. El nivel de depresión moderada predomina entre los pacientes con ERCT en hemodiálisis.