Inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Chaclcayo-2024 - Torres Olivares, Gladis Rosa (2024)
viii Resumen En este estudió se determinó la relación entre inteligencia emocional y convivencia escolar en estudiantes de educación secundaria, relevante para una educación inclusiva y de calidad. al objetivo de desarrollo sostenible 4 (ODS 4), ya que la concurrencia de ambos incide en una mejora integral para los educandos. Se utilizó una metodología de tipo básico, diseño no experimental correlacional, de enfoque cuantitativo y de alcance transversal. Se trabajó con una muestra de 144 estudiantes y con un muestreo no probabilístico intencional. Se recolectaron datos a través de dos instrumentos, el cuestionario del inventario emocional de Baron Ice: NA-completo y cuestionario de convivencia escolar 2024 de autoría propia, los cuales fueron validados por juicio de expertos y se obtuvo una confiabilidad de Alfa de Cronbach de 0,764 y 0,7779 respectivamente para cada instrumento. Los resultados evidenciaron la relación entre ambas variables mediante el Rho de Spearman con un valor de 5,33. Además, sirvió para indicar que la inteligencia emocional y la convivencia escolar mostraron una relación alta y positiva, aceptándose la hipótesis alterna. Se concluyó, por tanto, que una mayor inteligencia emocional implica una mejor convivencia escolar.