Estilos de aprendizaje y rendimiento académico del inglés en estudiantes de un colegio, Huánuco 2024 - Carlos Trinidad, Pool Kenedy (2024)
Objetivo: determinar la relación que existe entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria de una institución educativa de Huánuco, 2024. Metodología: fue un estudio de tipo básico, de diseño no experimental, transversal-correlacional. La población estuvo conformada por 54 estudiantes y se obtuvo una muestra efectiva de 49 estudiantes. Los datos se recolectaron a través de la técnica de la encuesta y análisis documental, se utilizó el cuestionario VAK para medir los estilos de aprendizaje y una ficha de recolección de datos para el rendimiento académico. Resultados: en relación a la variable estilos de aprendizaje el nivel medio fue predominante con 67,3% (33); y para las dimensiones sistema auditivo y kinestésico el nivel medio fue el predominante con 59,18% (29), en la dimensión sistema visual el nivel medio fue también el predominante con 53,06% (26), para el caso de la variable rendimiento académico la nota B predomina en las tres competencias siendo el porcentaje más alto 51% (25) en la competencia escritura; al verificar la relación entre los estilos de aprendizaje con sus dimensiones y el rendimiento académico se evidenciaron valores de p>0,05, excepto en el estilo kinestésico y el rendimiento académico en la competencia lectura (Rho=0,306 y p=0,032). Conclusión: se determinó que no existió relación entre los estilos de aprendizaje y el rendimiento académico en estudiantes del estudio (p>0,05); sin embargo, se evidenció que hubo relación entre el estilo kinestésico y el rendimiento académico en la competencia lectura (Rho=0,306 y p=0,032).