Programa nacional de apoyo directo a los más pobres “JUNTOS”, desnutrición infantil y deserción escolar en la región Apurímac – 2023 - Perez Ccasa, Maria Elena (2024)
El objetivo de esta investigación ha sido determinar la influencia del Programa Nacional de Apoyo Directo a los Más Pobres "JUNTOS" en la desnutrición infantil y la deserción escolar de los beneficiarios en la región Apurímac para el año 2023, contribuye directamente con los propósitos de Desarrollo Sostenible (ODS), como la erradicación de la pobreza (ODS 1). La metodología empleada corresponde a una investigación cuantitativa. Se utilizó el diseño descriptivo-correlacional-transeccional y para la correlación de variables se utilizó el Coeficiente de Regresión Logística. La población incluyó 405,759 familias beneficiarias del citado programa en Apurímac en 2023, mientras que la muestra seleccionada consistió en 384 beneficiarios, a quienes se aplicó la técnica de la encuesta y un cuestionario de preguntas para las tres variables. Los resultados mostraron que los niveles del programa "JUNTOS", categorizados como nivel 1 y nivel 2 (deficiente y regular), tienen una asociación significativa con la desnutrición infantil y la deserción escolar, con valores de p-valor de 0,000. Se concluye que los coeficientes del modelo de regresión confirman que la implementación del programa a nivel regular está fuertemente asociada con la disminución de la desnutrición infantil y la deserción escolar en los beneficiarios de la región Apurímac.