Desnutrición asociada al desarrollo de neumonía extrahospitalaria en menores de 5 años - Vargas Guevara, Gleny Valeria (2024)
La investigación tuvo como objetivo: Determinar si la desnutrición está asociada al desarrollo de neumonía extrahospitalaria en niños menores de 5 años en el Hospital III – 1, MINSA, Trujillo, en el año 2019 al 2023. La investigación es tipo aplicada con enfoque cuantitativo y estudio analítico retrospectivo con diseño no experimental, casos y controles. El estudio tuvo una muestra de 71 historias clínicas de pacientes menores de 5 años de edad. En cuanto a sus resultados, se registran valores del chi cuadrado de X2 = 46.4 en el 2029, X2= 17.1 en el año 2020, X2 = 29.6 en 2021, X2= 48.9 en el año 2022 y de X2 = 41.5 en el 2023. Asimismo, se muestran durante los años estudiados la existencia de diferencias significativas entre las variables con una significancia de p=0.01 inferior al 0.05. Por lo tanto, se descarta la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna Ha: La desnutrición está asociada al desarrollo de neumonía extrahospitalaria en niños menores de 5 años en el Hospital III -1 MINSA, Trujillo, durante el año 2019 al 2023.