Motivación en los requerimientos de prisión preventiva presentadas por el Ministerio Público – 2022 - Mina Ballona, Maritza del Rosario (2022)
La presente investigación trata respecto a la Motivación en los requerimientos de prisión preventiva y tuvo como objetivo general analizar si los requerimientos fiscales de prisión preventiva se presentan debidamente motivados. La investigación responde a un enfoque cualitativo, de tipo básica, de diseño fenomenológico. Contó con la participación de seis personas, conformados por dos Jueces de Investigación preparatoria, dos representantes del Ministerio Público y dos abogados de la defensa pública, a quienes se les entrevisto mediante una guía de entrevista semi estructurada que contenía diez preguntas. Habiéndose obtenido como resultados que, el Ministerio Público cumple en la mayoría de casos con presentar requerimientos de prisión preventiva con la debida motivación y previo análisis de la carpeta fiscal, lo cual garantiza el debido proceso.